電話&FAX: 0973-72-0033

3月21日 ジュニアクッキング教室の締めくくりとしてテーブルマナー教室を行いました
 
180321 002 s

レンブラントホテル大分を利用させて頂き、今年はフランス料理のテーブルマナーをお勉強しました。

180321 001 s180321 003 s

講師はアシスタントマネージャーの吉積潤先生です。

180321 030 s

お料理の前にテーブルの上に並べられたナイフ・フォークやナプキンについてや「緊張しないでお料理を楽しむことがテーブルマナーです」と説明を受けました。
子どもたちは緊張して固まっている・・・かと思いきや思いのほかリラックスしている様子。

180321 002 s 180321 004 s  180321 005 s 

オードブルが運ばれてくると「どれで食べるの?」「チョコレートがかかってるの?」とお料理に興味津々。
ソースはチョコレートではなくバルサミコソースでした(*´∀`*)

 180321 006 s 

ナイフとフォークの持ち方・使い方を教えてもらっていざ実食!!

 180321 007 s  180321 008 s  180321 009 s 

初めての3年生も先生に教えてもらいながら上手に食べられました。

 180321 010 s 180321 011 s  180321 012 s 

スープもかわいい器に入って美味しそう!

 180321 013 s  180321 014 s 

音を立てないように、いつもよりおしとやかにスープを頂きました。

 180321 015 s  180321 016 s 

お魚はパイに挟まれていて「ハンバーガーみたい!」「どーやって食べるん!?」と子どもたちも興味津々。

 180321 017 s  180321 018 s 

ちょっと食べるのが難しいお料理でしたが、みんな上手に食べていました。

 180321 019 s  180321 020 s 

メインディッシュのお肉料理。ここまで来ると子どもたちもナイフ・フォークに慣れてきた様子。

 180321 021 s  180321 022 s  180321 023 s 

会話も楽しみながらコース料理を美味しく頂くことが出来ました。

 180321 024 s   180321 025 s 

最後のデザートも楽しく…と思ったらアイスに夢中すぎてみんな無言に。一番静かな時間になっていました(^_^;)

 180321 026 s  180321 027 s  180321 028 s 

とっても楽しく美味しいテーブルマナー教室になりました。
子どもたちも、『相手と食事を楽しむ』ことを忘れないでくれたら良いな。

 180321 029 s   180321 031 s 

吉積先生をはじめ、レンブラントホテル大分のみなさん、本当にありがとうございました!!