電話&FAX: 0973-72-0033

11月6日のわくわく広場は、食育「サツマイモのミルクキャラメル」を作りました。
 
191106 002 s

まず、サツマイモを乱切りにしました。
「乱切りってなに?」「どうやって切るの?」先生に教えてもらいながら一口大に切りました。

 191106 001 s  191106 002 s  191106 003 s  

お芋とバター、レーズン鍋に入れて蒸し煮します。その間に、キャラメルを作りました。

フライパンに、砂糖をお水を入れて茶色くなるまで、焦がさないようにまぜました。
茶色くなったら、生クリームを入れてキャラメルソースの出来上がり!
蒸しあがったお芋と、キャラメルソースを混ぜ合わせて完成です。

 191106 004 s  191106 005 s  191106 006 s 

「レーズンいらな~い!」「キャラメルソース、やだ~」と食べる前に大騒ぎの子ども達でしたが、食べ始めると…
「このレーズンはおいしい!」「キャラメルソース、苦くない!!」と大好評でした。

 191106 007 s  191106 008 s  

キャラメル味の大学芋、揚げたりしないので簡単にできますよ(#^^#)