2月25日 ジュニアクッキング教室のテーブルマナー教室が開催されました。
今年はゲストハウス山海さんで開催しました。 山海さんでのマナー教室は2回目です。
最初にテーブルマナーの基本について教えていただき、疑問・質問にも答えていただきました。
コース料理の前に、ご厚意でジビエ料理を提供してくださいました。
鹿の刺身に子ども達はびっくり! 臭みもなく食べやすいジビエでしたが、子どもたちにはまだちょっと早かったかもしれません( *´艸`)
続いてコース料理が提供されました。食べたことない食材が出てきて「え~(-_-;)」と曇っていた顔も、食べてみると「美味しい!!」とにこやかに(*´▽`*)
3品目あたりから「このメニューに載っているの、全部出てくるの???」とお腹がいっぱいになってきている子どももいました。
お腹がいっぱいながらも、出てくる料理をナイフ・フォークできれいに食べていきました。
最大の難関、ステーキ!切れていないので、がんばって自分で切ってみよう!!
最後にデザートの登場!スイーツは別腹??テンションが上がった子どもたちです(笑)
家族や友達と一緒に食べる時間は、かけがえのない時間になると思います。
その時間を素敵な時間にするための「テーブルマナー」を少しでも覚えておいてくれるといいな~と願います。
令和4年度のジュニアクッキング教室は終了。来年度のジュニアクッキング教室でお会いしましょう!!