電話&FAX: 0973-72-0033

2月25日 ジュニアクッキング教室のテーブルマナー教室が開催されました。
 230225 001 s 

今年はゲストハウス山海さんで開催しました。 山海さんでのマナー教室は2回目です。

最初にテーブルマナーの基本について教えていただき、疑問・質問にも答えていただきました。

 230225 002 s  230225 003 s  230225 004 s 

コース料理の前に、ご厚意でジビエ料理を提供してくださいました。
鹿の刺身に子ども達はびっくり! 臭みもなく食べやすいジビエでしたが、子どもたちにはまだちょっと早かったかもしれません( *´艸`)

 230225 005 s 

続いてコース料理が提供されました。食べたことない食材が出てきて「え~(-_-;)」と曇っていた顔も、食べてみると「美味しい!!」とにこやかに(*´▽`*)

 230225 006 s  230225 007 s  230225 008 s 

3品目あたりから「このメニューに載っているの、全部出てくるの???」とお腹がいっぱいになってきている子どももいました。

 230225 009 s  230225 010 s  230225 011 s 

お腹がいっぱいながらも、出てくる料理をナイフ・フォークできれいに食べていきました。
最大の難関、ステーキ!切れていないので、がんばって自分で切ってみよう!!

 230225 012 s  230225 013 s  230225 014 s 

最後にデザートの登場!スイーツは別腹??テンションが上がった子どもたちです(笑)

 230225 015 s  230225 016 s 

家族や友達と一緒に食べる時間は、かけがえのない時間になると思います。
その時間を素敵な時間にするための「テーブルマナー」を少しでも覚えておいてくれるといいな~と願います。

令和4年度のジュニアクッキング教室は終了。来年度のジュニアクッキング教室でお会いしましょう!!